Carrot Cake

mit Frischkäse Frostig

Wenn man mich nach meinem Lieblinskuchen fragt, ist das tatsächlich Carrot Cake (gleich neben Cheesecake). Vor allem wegen des Frischkäsefrostings, von dem es meiner Meinung nach nie genug geben kann. Es ist genau die richtige Balance zwischen süß und frisch, und macht den Kuchen für mich erst richtig perfekt. Dieser Kuchen ist auch das „Must-have“ bei unseren Freundestreffen, die wir ein paar Mal im Jahr schaffen, obwohl wir in ganz Deutschland verteilt leben. Der Karottenkuchen ist ideal, weil er nur wenige Zutaten braucht, die fast jeder vorrätig hat, und schnell gemacht ist. Perfekt, wenn man nicht lange in der Küche stehen will.

Interessant finde ich auch die Geschichte hinter Karottenkuchen: Ursprünglich wurde er in Zeiten gebacken, in denen Zucker teuer war, und die natürliche Süße der Karotten eine günstige Alternative bot. Bis heute sorgen die Karotten für Saftigkeit und eine milde Süße, die den Kuchen nicht überladen, sondern angenehm leicht macht.

Carrot Cake

Die Hauptzutat unseres Kuchens sind Karotten. Diese raspelt ihr zu Beginn und es ist die Zutat, die den Kuchen so unverkennbar saftig machen.

Ihr gebt dann Butter und Zucker in eine Schüssel und und rührt diese mit dem Mixer schaumig. Die Eier werden nacheinander unter Rühren hinzugefügt. Dann Möhren und klein gehackte Nüsse hinzugeben und unterheben. Ihr könnt hier gern variieren und Nüsse eurer Wahl verwenden. Ich hatte beispielsweise Haselnüsse und Walnüsse zu Hause und hab diese verwendet.

Separat werden Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse und eine Prise Salz in einer Schüssel miteinander vermischt. Die Mehlmischung wird zum restlichen Teig gegeben und durchgerührt.

Um den Kuchen auch so unvergleichlich würzig zu machen, brauchen wir Gewürze. Ich habe hier Zimt verwendet, ihr könnt jedoch auch gern noch mit weiten Gewürzen wie Nelken, Kardamom und Anis experimentieren. Den Kuchenteig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und für 45 Minuten lang backen.

Frosting

Nachdem der Kuchen komplett ausgekühlt ist, wird das Frostig vorbereitet. Hierfür gebt ihr Frischkäse in eine Schüssel und siebt Puderzucker darüber. Dieser wird vorsichtig untergehoben. Ich würde empfehlen, nicht zu lange zu mixen, da das Frosting sonst zu flüssig wird. Falls zu flüssig, gebt ihr das Frosting einfach noch einmal in den Kühlschrank, bis es etwas fester wird. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und zum Anrichten noch mit Nüssen eurer Wahl dekorieren.

Und das schöne ist – ich finde der Kuchen passt egal zu welcher Jahreszeit, ob Herbst, Winter oder zu Ostern. Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken – und vielleicht wird dieser Karottenkuchen ja auch bei dir ein neuer Favorit!

Carrot Cake

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Amerikanisch

Kochutensilien

  • 1 Springform 26cm Durchmesser

Zutaten
  

Rührteig

  • 220 g Mehl
  • 40 g gemahlene Haselnüsse optional
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 TL Backpulver
  • 300 g geraspelte Möhren
  • 3 Eier
  • 1 EL Zimt
  • 80 g Nüsse Walnüsse, Haselnüsse, Pekannüsse

Frosting

  • 400 g Frischkäse
  • 180 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Die Möhren klein raspeln.
  • Butter und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Die Eier nacheinander unter Rühren hinzufügen. Dann Möhren und klein gehackte Nüsse hinzugeben und unterheben.
  • Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse und eine Prise Salz in einer separaten Schüssel miteinander vermischen. Die Mehlmischung zum restlichen Teig geben und durchrühren.
  • Den Kuchenteig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und für 45 Minuten lang backen.
  • Nachdem der Kuchen komplett ausgekühlt ist, wird das Frostig vorbereitet. Hierfür Frischkäse in eine Schüssel geben und Puderzucker darüber sieben. Vorsichtig unterheben. Nicht lange mixen, da das Frosting sonst zu flüssig wird. Falls zu flüssig, das Frosting noch einmal in den Kühlschrank geben. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und ggf. noch mit Walnüssen dekorieren.
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