mit Pistaziencreme
„Markt und Straßen steh’n verlassen,
still erleuchtet jedes Haus.
Sinnend geh’ ich durch die Gassen,
alles sieht so festlich aus.“
– Joseph von Eichendorff
Die Weihnachtszeit ist eine magische Zeit, in der Düfte von Gebäck, Schokolade und Gewürzen die Luft erfüllen und man beim Backen fast schon automatisch ein wenig zur Ruhe kommt. Genau dieses Gefühl möchte ich mit meiner neuen Variation eines Klassikers aufgreifen: Spitzbuben, aber mal anders. Statt fruchtiger Marmelade gibt es bei dieser Variante eine cremige Pistazienfüllung, eingebettet zwischen schokoladigen Plätzchen – eine Kombination, die einfach himmlisch schmeckt.
Vielleicht liegt es an dem aktuellen Hype um die edlen Pistazien-Schokoladen aus Dubai, die überall für Begeisterung sorgen, aber ich konnte nicht widerstehen, diese grün-schokoladige Mischung in die Weihnachtsbäckerei zu holen. Vor allem, da ich alles mit Pistaziengeschmack liebe. Die Farben passen einfach perfekt in die festliche Zeit, und der Geschmack ist eine schöne Abwechslung zu den klassischen Plätzchen.


Plätzchen ausstechen
Hier kurz noch ein Tipp, den ich immer beim Plätzchen backen anwende: damit diese beim Backen nicht zerlaufen, sondern schön ihre Form halten, sollten die ausgestochenen Plätzchen auf einem kühlen Backblech ausgelegt werden und optimal vor dem Backen noch einmal kalt gestellt werden.
Dekoration
Für die Verzierung der Plätzchen die Unterseite (ohne Loch) mit Pistaziencreme bestreichen und darauf eine Oberseite (mit Loch) festdrücken. Ich habe hierfür die Pistazienstreichcreme von Rewe verwendet. Zusätzlich dazu habe ich die Oberseite der Plätzchen am Rand mit Schokolade bestrichen und mit klein gehackten Pistazien bestreut. So werden sie zu einem echten Hingucker.

Schoko Spitzbuben mit Pistaziencreme
Kochutensilien
- 1 Ausstechform Linzer Plätzchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g weiche Butter
- 80 g gemahlene Mandeln
- 40 g Backkakao
- 2 EL Milch
- 1 Ei
Verzierung
- 1 Glas Pistaziencreme
- 1 handvoll gehackte Pistazien
- 50 g Zartbitterschokolade
Anleitungen
- Butter in Stücken, Mehl, Salz, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Milch und ein Ei in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken oder den Händen zu einem Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Linzer Ausstechformen Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Währenddessen noch Plätzchenblech kühl stellen. Für 10 Minuten lang backen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
- Für die Verzierung der Plätzchen die Unterseite (ohne Loch) mit Pistaziencreme bestreichen und darauf eine Oberseite (mit Loch) festdrücken.
- Bei Bedarf noch Schokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Die Kante der Plätzchen mit Schokolade bestreichen und gehackte Pistazien darüber geben.