Schoko Spitzbuben mit Pistaziencreme
Diese Variante der Spitzbuben Plätzchen besteht aus einem schokoladigen Teig und einer Füllung aus Pistaziencreme
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Ruhezeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht Gebäck, Plätzchen
Küche Weihnachten
- 300 g Mehl
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g weiche Butter
- 80 g gemahlene Mandeln
- 40 g Backkakao
- 2 EL Milch
- 1 Ei
Verzierung
- 1 Glas Pistaziencreme
- 1 handvoll gehackte Pistazien
- 50 g Zartbitterschokolade
Butter in Stücken, Mehl, Salz, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Milch und ein Ei in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken oder den Händen zu einem Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Linzer Ausstechformen Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Währenddessen noch Plätzchenblech kühl stellen. Für 10 Minuten lang backen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Für die Verzierung der Plätzchen die Unterseite (ohne Loch) mit Pistaziencreme bestreichen und darauf eine Oberseite (mit Loch) festdrücken.
Bei Bedarf noch Schokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Die Kante der Plätzchen mit Schokolade bestreichen und gehackte Pistazien darüber geben.
Keyword Backen, Plätzchen, spitzbuben, Weihnachtsbäckerei