Zimt-Orangen Plätzchen

„Der Advent ist da, und mit ihm der Duft von Zimt, Orangen und Schokolade…“

Wenn ich an Weihnachtsplätzchen denke, kommen mir sofort die klassischen Sterne in den Sinn. Doch warum nicht ein bisschen Abwechslung in die traditionelle Plätzchendose bringen? Die Kombination aus warmem Zimt, frischer Orange und zartschmelzender Schokolade erinnert an gemütliche Abende bei Kerzenschein – wenn man einfach mal die Seele baumeln lässt und das süße Chaos der Weihnachtszeit genießt. Die getrockneten Orangenschalen als Dekoration verleihen den Plätzchen nicht nur einen besonderen Look, sondern auch einen herrlich fruchtigen Geschmack. Wenn ihr in Weihnachtsstimmung seid und Lust auf weitere Plätzchenrezepte habt, schaut euch auch gern mal meine Rezepte für Schoko-Spitzbuben mit Pistaziencreme und Butterplätzchen mit Pekannüssen und weißer Schokolade.

Plätzchen ausstechen 

Hier kurz noch ein Tipp, den ich immer beim Plätzchen backen anwende: damit diese beim Backen nicht zerlaufen, sondern schön ihre Form halten, sollten die ausgestochenen Plätzchen auf einem kühlen Backblech ausgelegt werden und optimal vor dem Backen noch einmal kalt gestellt werden. 

Dekoration

Für die Verzierung der Plätzchen habe ich die eine Hälfte des Orangenschalenabriebs auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und bei 50°C ca. 15-20 Minuten trocknen lassen. Anschließend habe ich Schokolade im Wasserbad geschmolzen, die Sterne zur Hälfte in die Schokolade getaucht und mit den Orangenschalen bestreut. Und das Beste beim Backen war der zauberhafte Duft von Zimt und Orangen, der die ganze Wohnung erfüllt hat. Viel Spaß beim Nachbacken und eine schöne Adventszeit.

Zimt-Orangen-Sterne

Leckere Zimtplätzchen, die mit Orange verfeinert sind.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Gebäck, Plätzchen
Küche Weihnachten

Kochutensilien

  • 1 Ausstechform Plätzchen

Zutaten
  

  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 350 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zimt
  • 3 Orangen
  • 200 g Zartbitterschokolade

Anleitungen
 

  • Orangenschalen abreiben und die Hälfte beiseite nehmen.
  • Die weiche Butter und den Puderzucker mit einem Handrührgerät aufschlagen, bis beides gut vermischt und cremig ist. Die eine Hälfte des Orangenabriebs, den Zimt und das Ei zur Mischung hinzugeben und verrühren. Das Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einer Plätzchenform Sterne ausstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 8-12 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun werden. Anschließend auskühlen lassen.
  • Für die Verzierung den Rest des Orangenschalenabriebs auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und bei 50°C ca. 15-20 Minuten trocknen lassen.
  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen zur Hälfte in die Schokolade tunken und mit den getrockneten Orangenschalen bestreuen.
Keyword Orange, Plätzchen, Zimt