Spitzbuben
Spitzbuben oder Linzer Plätzchen mit Marmeladenfüllung und einer Verzierung aus gefriergetrockneten Himbeeren
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Ruhezeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Gericht Gebäck, Plätzchen
Küche Weihnachten
- 320 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butter
- 100 g gemahlene Mandeln ohne Schale
- 1 Ei
- 150 g Marmelade Johannisbeere, Waldfrucht oder Himbeere
Verzierung
- 100 g gefriergetrocknete Himbeeren optional zu Deko
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Wasser
Butter in Stücken, Mehl, Salz, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, und ein Ei in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken oder den Händen zu einem Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Linzer Ausstechformen Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Währenddessen noch Plätzchenblech kühl stellen. Für 10 Minuten lang backen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Für die Verzierung der Plätzchen die Unterseite (ohne Loch) mit Marmelade bestreichen und darauf eine Oberseite (mit Loch) festdrücken.
Optional können die Plätzchen noch verziert werden. Hierzu Puderzucker mit Wasser vermengen. Eine Kante der Plätzchen damit bestreichen und mit den zerkrümelten gefriergetrockneten Himbeeren bestreuen.
Keyword Backen, Plätzchen, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei