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Pistazien-Himbeer-Torte

Eine Geburtstagstorte, mit einem leichten Biskuitboden und cremiger Masparponecreme mit frischen Himbeeren und crunchy Pistazien.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 35 Minuten
Gericht Gebäck

Kochutensilien

  • 1 Backform 18 cm Durchmesser

Zutaten
  

Biskuit

  • 250 g Mehl
  • 220 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 100 g gemahlene Pistazien
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver

Pistaziencreme

  • 350 g Mascarpone
  • 250 g Schmand
  • 100 g Schlagsahne
  • 3 EL Pistazienmus
  • 3 EL Pistaziencreme
  • 1 Packung Sahnesteif

Himbeercreme

  • 100 g Mascarpone
  • 80 g Schmand
  • 120 g griechischer Joghurt
  • 40 g Zucker
  • 150 g TK Himbeeren

Dekoration

  • 100 g frische Himbeeren
  • 80 g gesalzene Pistazien

Anleitungen
 

Biskuitboden

  • Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine runde Springform mit 18cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und die Seiten einfetten.
  • Die Pistazien (falls noch nicht gemahlen), mit einem kleinen Mixer klein hexeln.
  • Weiche Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzugeben und alles ca. 5 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen.
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Pistazien mischen. Die Mehlmischung vorsichtig unter die restliche Masse heben (gegebenenfalls darüber sieben). Den Teig vorsichtig in die Backform geben und glatt streichen. Circa 30-35 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
  • Im Anschluss aus der Form lösen und mit einem Messer längs vierteln, um am Ende vier Biskuitböden zu haben.

Pistaziencreme

  • Die Sahne gemeinsam mit dem Sahnesteif steig schlagen und beiseite stellen. Hier darauf acht geben, die Sahne nicht zu steif/klumpig zu schlagen.
  • In einer Schüssel die restlichen Zutaten vermischen und glatt rühren.
  • Die Sahne unter das Pistaziengemisch heben und kalt stellen.

Himbeercreme

  • Alle Zutaten für die Himbeercreme miteinander vermischen und glatt rühren. Im Falle von TK-Himbeeren, die Himbeeren vorher aus dem Kühlfach nehmen und auftauen lassen.
  • Falls das Gemisch zu flüssig ist, auch hier etwas steif geschlagene Sahne mit unterheben.

Stapeln der Torte

  • Einen der Biskuitböden auf einen Teller legen und den Tortenring darum schließen. Die Hälfte der Himbeercreme darauf geben und glatt streichen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen und fest drücken. Dann ein Drittel der Pistaziencreme darauf geben. Für den Brunch können auch noch klein gehackte gesalzene Pistazien darüber gestreut werden. Den dritten Biskuitboden darauf legen und fest drücken. Mit der restlichen Himbeercreme bestreichen und den vierten Biskuitboden darauf geben und fest drücken. Die Torte nun mindestens Stunde kalt stellen.
  • Im nächsten Schritt wird der Tortenring gelöst. Nun die Torte mit der restlichen Pistaziencreme bestreichen. Über Nacht kalt stellen.
  • Vor dem Servieren wird die Torte mit frischen Himbeeren und gerösteten, gesalzenen klein gehackten Pistazien bestreut.
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